19 de maio - Dia Mundial da Doença Inflamatória Intestinal

 19/05/2023

O Dia Mundial da Doença Inflamatória Intestinal acontece no dia 19 de maio de cada ano e reúne pessoas de todo o mundo na luta contra a doença de Crohn e a colite ulcerativa, conhecidas como doenças inflamatórias intestinais.

Liderada por organizações de pacientes que representam mais de 50 países em cinco continentes e coordenada pela European Federation of Crohn’s and Ulcerative Colitis Associations (EFCCA), a campanha, criada em 2010, tem o objetivo de chamar a atenção da sociedade para promover a conscientização e a melhoria na qualidade de vida dos pacientes, bem como encorajar governos e profissionais de saúde a agir e mostrar apoio às dez milhões de pessoas em todo o mundo que vivem com Doença Inflamatória Intestinal.

A Doença Inflamatória Intestinal (DII) é um conjunto de sinais e sintomas que se manifestam, predominantemente, no cólon (parte do intestino cuja função é extrair água e sais minerais dos alimentos digeridos e as vitaminas K, B1 (tiamina) e B2 (riboflavina), que são produzidas pelas mais de 700 espécies de bactérias que vivem nele, a chamada flora intestinal).

Sintomas:

  • desconforto abdominal;
  • sensação de barriga estufada;
  • dor;
  • – cólicas;
  • – alternância entre períodos de diarreia e de prisão de ventre;
  • – flatulência (gases) exagerada;
  • – sensação de esvaziamento incompleto do intestino.

Os sintomas podem piorar depois da ingestão de certos alimentos, como cafeína, álcool e comidas gordurosas.

Causas:

  • motilidade anormal do intestino delgado durante o jejum, contrações exageradas depois da ingestão de alimentos gordurosos ou em resposta ao estresse;
  • hipersensibilidade dos receptores nervosos da parede intestinal à falta de oxigênio, distensão, conteúdo fecal, infecção e às alterações psicológicas;
  • níveis elevados de neurotransmissores (como a serotonina, por exemplo) no sangue e no intestino grosso;
  • infecções e processos inflamatórios;
  • depressão e ansiedade.

Tratamento:

A DII não tem cura e seu tratamento visa a melhorar os sintomas como, dor, prisão de ventre e diarreia. Normalmente, os pacientes precisam fazer mudanças na alimentação e no estilo de vida, além de fazer uso de medicamentos em fases mais intensas, que provoquem muito desconforto. O paciente pode passar longos períodos sem manifestações clínicas, mas o problema sempre pode retornar, tanto por distúrbios intestinais quanto por fatores emocionais.

Principais alimentos a serem evitados:

  • comidas gordurosas;
  • álcool;
  • cafeína;
  • açúcar;
  • produtos com sorbitol (como balas sem açúcar e chicletes);
  • vegetais que aumentam a produção de gases (como feijão, repolho e batata doce);
  • leite e derivados;
  • alimentos picantes ou com muitos conservantes.

Outras recomendações:

  • faça uma lista dos alimentos que possam estar associados ao aparecimento das crises e evite-os;
  • adote uma dieta com baixo teor de gordura e rica em fibras, mas cuidado com os vegetais que aumentam a produção de gases, como repolho, couve-flor, batata doce, feijão, entre outros;
  • evite ingerir bebidas alcoólicas e as que contêm cafeína;
  • procure não mascar chicletes nem chupar balas que contenham sorbitol;
  • mantenha um programa diário de exercícios físicos;
  • não fume;
  • não despreze o benefício que a psicoterapia e outras técnicas terapêuticas (relaxamento, por exemplo) podem trazer.


A SPrCP

A Sociedade Paranaense de Coloproctologia tem a missão de apontar para o coloproctologista as melhores e mais seguras decisões no atendimento das doenças coloproctológicas, estabelecendo os padrões mais atualizados nesta área da prática médica.

Somos uma associação médica sem fins lucrativos, que tem o objetivo de congregar os médicos paranaenses que se dedicam à esta especialidade.

Dr. André Pereira Westphalen
Atual Presidente

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